29.10.2009
Развитие туризма в России осложняет «визовый вопрос»
Перспективы развития гостиничной инфраструктуры российских городов стали темой дискуссии экспертов в сфере гостиничного рынка в рамках сессии «Интервью с городом» международной конференции «Инвестиции в гостиничный бизнес России и СНГ». Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Свой взгляд на настоящее и будущее развитие гостиничной отрасли, а также обзор мер по привлечению инвестиций в гостиничную сферу городов России представили начальник управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Ростуризма Андрей Тютюнник, заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Марина Дунаева, заместитель председателя, начальник управления развития туризма Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Ольга Соболева и партнер международной юридической компании DLA Piper Денис Соседкин.
Так, по мнению Андрея Тютюнника, одним из факторов, осложняющих развитие туризма в России, до сих пор остается визовый вопрос. В тоже время он подчеркнул, что в настоящее время проводятся консультации о возможных вариантах снижения визовых барьеров. Кроме того, он отметил, что Петербург лидирует среди российских городов в сфере развития гостиничной индустрии, наиболее гибко и оперативно реагируя на изменения туристического потока.
В свою очередь Марина Дунаева рассказала, что туризм является одним из стратегических направлений развития Петербурга. Особое внимание уделяется качеству туристической инфраструктуры, в том числе гостиничной. Рынок гостиниц города динамично растет, в первую очередь благодаря тому, что с 2005 года реализуется программа размещения объектов гостиничной инфраструктуры. В результате с 2006 года номерной фонд увеличивается прогрессирующими темпами, в 2008 году было введено в эксплуатацию около 1300 номеров, в 2009 и 2010 годах ожидаются как минимум такие же объемы ввода. Кроме того, в последние годы на петербургском гостиничном рынке представлен широкий спектр брендов - Kempinski, Corinthia, Novotel, IBIS, Radisson SAS, Park Inn, Sokos, Courtyard by Marriott. В ближайшее время на рынке появятся такие бренды как R eval, W (оператор Starwood ), Four Seasons и целый ряд других.
Резюмируя итоги дискуссии, Денис Соседкин подчеркнул, что вопрос облегчения визового режима стал одним из самых важных в дискуссии, поскольку является межведомственным и, в значительной степени, политическим и при этом оказывает влияние на развитие гостиничного бизнеса в России. Он особенно отметил положительный опыт Петербурга, по инициативе которого пассажирам паромных судов была предоставлена возможность безвизового пребывания в нескольких портовых городах России в течение 72 часов.
Другим важным аспектом, влияющим на увеличение количества туристов в Северной столице, по мнению Соседкина, является необходимость совершенствования транспортной инфраструктуры. «К числу безусловно положительных изменений в Петербурге необходимо отнести запуск морского пассажирского терминала на Васильевском острове, а, главное, заявленные планы и скорое подписание соглашения о масштабной реконструкции международного аэропорта Пулково», - отмечает он. Добавим, конференция «Инвестиции в гостиничный бизнес России и СНГ» (RHIC 2009) впервые проходила в Санкт-Петербурге 26-27 октября и была организована при поддержке комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга.
/Балтийское Информационное Агентство/ ← источник