28.10.2009
Срок действия загранпаспорта может увеличиться вдвое
В Госдуму внесен законопроект о выдаче загранпаспортов для всех россиян сроком на 10 лет. Об этом заявил во вторник, 27 октября, в Великом Новгороде, на совещании территориальных органов Федеральной Миграционной Службы РФ, расположенных в СЗФО, первый заместитель директора ФМС РФ Михаил Тюркин.
Как сообщили «БалтИнфо» в администрации Новгородской области, совещание прошло с участием помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Татьяны Николаевой. Михаил Тюркин призвал руководителей территориальных органов быть готовыми к нововведению. По его словам, не исключено, что законодательная инициатива о выдаче загранпаспортов на 10 лет, будет одобрена до конца года.
Участники совещания подвели итоги деятельности служб, осуществляющих исполнение миграционного законодательства на территории СЗФО, и наметили перспективы дальнейшей работы, сделав акцент на вопросах регулирования внешней трудовой миграции в условиях финансового кризиса. Как было отмечено в выступлениях, особое внимание необходимо уделить предупреждению нелегальной трудовой миграции, усилению контроля мест проживания мигрантов, проверке работодателей, использующих иностранную рабочую силу.
Согласно статистике, за 9 месяцев 2009 года на миграционный учет по Северо-западу поставили на четверть больше иностранцев и лиц без гражданства, чем за тот же период прошлого года, при этом число выданных разрешений на работу в России для иностранцев сократилось на 18 %. По словам Татьяны Николаевой, это говорит о большом проценте незаконной трудовой миграции. «Эти люди, - говорит Т.Николаева, - приезжают к нам не тратить заработанное, как мы на Запад». На совещании было отмечено, что число преступлений, совершенных мигрантами растет, треть из них принадлежит «нелегалам».
Что касается Новгородской области, то здесь число мигрантов снизилось до 3500 против 5000 в прошлом году. В целях предупреждения роста социальной напряженности на рынке труда, приняты дополнительные меры, направленные на замещение иностранной рабочей силы трудовыми ресурсами региона. Снижение миграционной активности повлияло на число преступлений, совершенных иностранцами на территории области. Их стало меньше, причем большую часть составляют не уголовные преступления, а административные правонарушения. Впрочем, нельзя сказать, что иностранная рабочая сила не востребована в Новгородской области. Мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Украины по-прежнему пользуются спросом в тех отраслях, где необходима физическая сила, а труд оплачивается очень низко.
/Балтийское Информационное Агентство/ ← источник