14.10.2009
В Республике Алтай открыли первый участок дороги до ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"
В Республике Алтай состоялось открытие первого участка реконструированной дороги «Алтайское - Ая - Нижняя Каянча - Бирюзовая Катунь» протяжённостью 8,55 км, сообщает Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). По данным ведомства, новая дорога обеспечит быстрый и комфортабельный проезд отдыхающих до ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и до игорной зоны «Сибирская монета», кроме того, новая автотрасса будет способствовать значительному увеличению турпотока на территории Алтайского района. Автомобильная трасса «Алтайское – Ая – Нижняя Каянча – Бирюзовая Катунь», расположенная в южной части Алтайского края, является дорогой регионального значения.
Реконструируемый участок, итоговая продолжительность которого составит более 14 км, соединит ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» с направлением Бийск-Белокуриха. Планируется, что второй этап реконструкции и строительства дороги будет завершён в 2010 году. Как подчеркивает РосОЭЗ, новая дорога, введенная в эксплуатацию, соответствует мировым стандартам - удобна и безопасна как для водителей, так и для пешеходов. Ширина земельного полотна трассы составляет 13,5 м, асфальтового покрытия - 8,5 м. В целях безопасности движения установлено металлическое барьерное ограждение, нанесена горизонтальная разметка покрытия (более 13 тыс. погонных метров), установлены дорожные знаки, вдоль всей дороги построены тротуары.
Постановление правительства РФ о создании на территории Алтайского края ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" было подписано в феврале 2007 года. Для размещения ОЭЗ выбрана территория общей площадью 33,6 кв. км, расположенная на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе. Общая стоимость проекта оценивается в 15 млрд 421 млн рублей. По замыслам разработчиков, в "Бирюзовой Катуни", которая позиционируется как Алтайский парк приключений, будет находиться центр рафтинга и каноинга, здесь создадут условия для организации кросс-кантри и парапланеризма, развития молодежного туризма. Главный акцент будет сделан на зимних видах спорта.
В рамках проекта турзоны планируется строительство сети отелей, молодежных баз, ресторанов и коттеджного поселка. В настоящий момент на территории турзоны уже располагается гостиница, ресторан, а также действуют 2 подъемника для горнолыжников. По оценкам экспертов, ежегодное посещение зоны составит не менее 1,1 млн человек.
/Интерфакс - Туризм/ ← источник