|
Достопримечательности
«КУЛЬТУРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК»
«Культурный треугольник» образуют три культурных и исторических памятника:
- Анурадхапура – первая древняя столица Шри Ланки;
- Поллонарува – средневековая столица государства;
- Канди – последний бастион правителей независимого сингальского государства в центре острова.
Анурадхапура – На дальнем берегу озера в белоснежном сиянии возвышается, словно гигантский купол, буддистская святыня – дагоба. Такой предстает страннику Анурадхапура, первая столица Шри Ланки, чья история берет свое начало в IV в. до н.э. Тогда, при короле Пандухабхайя, здесь построили грандиозную оросительную систему с гигантскими водохранилищами и многочисленными каналами. Это созвездие водоемов, что до сих пор удивляет своими масштабами, назвали Анурадха, а город на берегу одного из них – Анурадхапура.
Полоннарува – Когда в X веке Анурадхапура пала, столица Шри Ланки переместилась на юго-восток, в Полоннаруву. Здесь цивилизации острова достигли своего нового расцвета («второй золотой век»). Полоннарува меньше своего города-собрата, но ее монументы более доступны и лучше сохранились. Среди шедевров – Гал Вихаре, чьи огромные статуи Будды вырублены в скалах, названы «лучшей скульптурной группой мира»; «Дом Отражений» Ланкатилака с великолепными барельефами, руины часовен Ватадаге и Хатадаге и двух древних храмов Шивы, а также огромное множество резных элементов из гранита, относящихся к XII – XIII в.в.
Канди – южная вершина «культурного треугольника» Канди – третья столица Шри Ланки и последний оплот сингальских королей. Эту горную столицу поэтически называют «сокровищем в обрамлении холмов». Город окружают овеянные легендами горы, покрытые ровными рядами чайных кустов с редкой тенью эвкалиптов над ними.
В Канди искусство, культура и традиции сингалов достигли своего рассвета и сохранились до наших дней.
Своеобразным ожерельем города является широкая река Махавели – Ганга с тенистыми берегами. В центре города - искусственное озеро, с которым связано много легенд. На его берегу стоит старинный дворец сингальских правителей. Сейчас это Национальный музей. Неподалеку находится Храм Далада Малигава. Где хранится Священный Зуб Будды. Реликвия стала символом суверенитета сингальского государства. С Храмом связано одно из самых грандиозных шествий на Востоке – Эсала Перахера.
* Канди с его торговыми рядами, центром искусств и ремесел, музеем драгоценностей и мастерскими по обработке камней – идеальное место и для совершения покупок, и для осмотра достопримечательностей.
СИГИРИЯ
Бесспорно, грандиозный по масштабам и уровню развития инженерной мысли комплекс со скалой Сигирия – одна из главных достопримечательностей Цейлона. Король и его архитекторы расчитали место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва колоссальных размеров. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец с садами и бассейнами. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Достопримечательностью Сигирии является галерея фресок, изображающих процессию полуобнаженных принцесс или дворцовых дам как бы парящих в воздухе. Фрески покрыты составом из яичного белка с медом диких пчел и сохранили свои яркие краски.
ДАМБУЛЛА
Пещерный храм Дамбулла был подарен королем Валагамбаху Ордену буддийских монахов в знак благодарности за то, что они приютили его во время 14-летней оккупации столицы Анурадхапуры. Храм, построенный на скале, на высоте 350 метров, состоит из 5 пещер. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет, а живопись на стенах рассказывает об исторических событиях в Шри Ланке. В XII веке храм был реставрирован, а 73 статуи Будды покрыты золотом. После этого храм стали называть «Золотой Пещерный Храм». Сейчас он находится под охраной ЮНЕСКО.
САДЫ СПЕЦИЙ
На протяжении многих веков Шри Ланка знаменита своими пряностями, ради которых португальцы, голландцы, а затем и англичане появились на острове. Пряности (корица, гвоздика, перец, ваниль, кардамон и другие) выращиваются в сравнительно небольших хозяйствах и идут на экспорт, главным образом в Германию, Францию и Италию. Практически все специи нашли применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и в производстве косметики.
СЛОНОВИЙ ПИТОМНИК (ПИННАВЕЛА)
Слоны на острове – самые популярные животные, и Шри Ланку вполне можно назвать «слоновьим островом». Диких животных здесь можно увидеть во время сафари, ручных – за оградой храма или во время праздничных шествий (храмовые слоны), а крестьянских хозяйствах – на погрузочно-разгрузочных работах.
А вот погладить слонов, понаблюдать за их купанием в реке или угостить бананом позволяю только в слоновьем питомнике в Пиннавеле, что в полутора часах от езды от Коломбо. Там с 1974 года выхаживают и воспитывают диких слонят, оставшихся без родителей. Самым юным слонам – около 4 месяцев. В питомнике туристам представится уникальная возможность с близкого расстояния понаблюдать за этими животными и, если повезет, увидеть, как самых маленьких слонят кормят из бутылки молоком.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Королевский Ботанический сад в Перадении один из самых лучших в Азии. Созданный в 1821 году (хотя первые сведения о нем появились еще в 14 веке), сад раскинулся в излучине реки Махавели. Лучшие садоводы Шри Ланки разбили огромную холмистую территорию сада на парковые зоны, отражающие разные типы тропической флоры. Прогуливаясь по уникальному саду, можно любоваться зарослями бамбука, коллекцией декоративных растений из более 750 видов, всей гаммой культурных деревьев и кустарников и, наконец, оранжереей с самой полной коллекцией культурных и диких орхидей. Сад славится аллеями из редкостных пальм 170 видом и мемориальных деревьев, посаженных великими мира сего. Пейзаж дополняют летучие лисицы – крыланы, гроздьями свисающие с высоких деревьев, тенистые беседки, живописные водоемы и лужайки.
|





|